Великий маг Гудини

Эрик Вайс (настоящее имя Гарри Гудини) родился 2 марта 1875 года в Будапеште в семье эмигранта раввина. Мать родила его недоношенным, из-за смерти двух старших сыновей в этот день. Мальчик родился слабым, и так как его рождение произошло в такой трагический день, то отношение со стороны родни к нему было плохим, и вообще считалось, что его появление – это дурное знамение. Итак, Эрик рос в трудных условиях, и чтобы было легче бороться с неприятностями, он представлял себя великим магом.

В шесть лет мальчик впервые попал в цирк, который так ему понравился. Он так им «загорелся», что уже в 10 лет демонстрировал прохожим простые фокусы, и тем самым зарабатывал себе на жизнь. Но когда он познакомился с фокусником Торресом, то судьба его была предрешена. В честь известного фокусника Жана Эуджена Роббера-Гудина, Эрик сменил имя, на всем известное, Гарри Гудини.

Гарри начал упорно тренироваться. Он развивал в себе гибкость суставов до такой степени, что мог с легкостью снять с себя наручники буквально за пару секунд. В начале своей карьеры зарабатывал на жизнь игрой с наперстками. Чуть позже к нему присоединился его брат Тео. Вдвоем браться показывали фокусы по освобождению из резервуара с водой, скованными наручниками. Также был знаменит фокус с ящиком: связанного Тео запирали в ящике, а Гарри становился на крышку ящика, после того, как занавеска одергивалась, братья менялись местами, Гарри связанный в ящике, а Тео на нем. Кроме этого, на глазах у зрителей, Гарри проходил сквозь кирпичную стену, закованный падал с моста в реку и выныривал уже без наручников, освобождался из мешка, подвешенного к карнизу многоэтажного дома. Также в его арсенале были такие загадочные фокусы как исчезновение слона, освобождение из камеры смертников, исчезновение верхом на коне и другие. Это был очень талантливый человек, кроме того, что он изобрел множество фокусов, он также снимался в кино и писал книги. После себя Гарри оставил множество книг по магии, которые находятся сейчас в Библиотеке Конгресса США.

Казалось, за какое бы дело не взялся этот человек, все у него получается. В последние годы своей жизни Гудини занимался разоблачением шарлатанов-иллюзионистов, которые маскировали свои фокусы под спиритические сеансы и ему это также хорошо удавалось.

Причина его нелепой смерти до сих пор не ясна и существует несколько версий. Одна из которых – месть разоблаченных медиумов-спиритов. Также бытует такое мнение, что его убил студент ударом в пресс, который спровоцировал разрыв аппендикса, после чего развился перитонит. Вполне возможно, что никто и не думал убивать великого фокусника, а это всего лишь ужасная случайность, повлекшая за собой необратимые последствия. 31 октября 1926 года в Детройте, в канун праздника Хеллоуин, Гарри Гудини скончался. До своей смерти фокусник успел оставить завещание, в котором, по словам мага, раскрыты все секреты его фокусов. Завещание хранилось в сейфе, и должно было вскрыться в день, когда магу исполнится сто лет. Однако когда сейф был вскрыт, оказалось, что там пусто.

Это был поистине удивительный человек! Обладая такими качествами как трудолюбие, любознательность, самоотверженность, он стал человеком – легендой. Он никогда не переставал удивлять, и даже в нынешнее время самые известные фокусники берут с него пример.